Салат, первое, второе, а на десерт… грязная посуда. Если с тарелками проблем не возникнет, то со сковородами придется попотеть.
Чтобы они блестели и сияли чистотой, придется сразиться с нагаром.
Если Вы регулярно тщательно отмываете грязь и жир со сковороды – этот кухонный монстр Вам не знаком. Если же нет – давайте сражаться вместе.
Содержание:
Нагар – это налет или нарост, который образуется из-за нагрева масла при высокой температуре.
Проще говоря, это жир с металлической окалиной. После приготовления пищи жир остывает, засыхает – и скрепляет частички обгоревшего металла.
С каждым использованием сковороды этот жир превращается в толстый слой пригара.
У акриловых ванн, по сравнению с чугунными, есть масса преимуществ. Но также есть большой недостаток – они очень легко царапаются. Читайте о том, чем чистить акриловую ванну, чтоб не повредить поверхность.В вашем чайнике очень быстро скапливается накипь? Все о процессе образования накипи и средствах борьбы с этим явлением, можно прочитать на этой странице.
Во-первых, это выглядит не эстетично. Во-вторых, он вредит Вашему здоровью. В нем содержатся канцерогены (бензапирены и пероксиды) – вещества, которые могут вызвать рак.
Не пугайтесь, в нагаре их крайне мало, чтобы серьезно навредить.
Просто подгорающая пища поставляет канцерогенов гораздо больше. Но от пригара все же избавляться надо.
Для начала нужно вспомнить, из каких материалов их изготавливают. В зависимости от этого способы очистки будут отличаться.
Мы выделим следующие типы:
Больше всего нагар «любит» чугунные сковороды. Чтобы отмыть такую поверхность Вы можете:
Забилась раковина, а химические средства не помогают? Наверное, придётся разбирать сифон. Читайте подробнее о том, чем прочистить засор в трубе.
Иногда даже в самых чистых квартирах могут завестись вредители. Больше информации о том, как проводится дезинфекция в домашних условиях, читайте по ссылке.
Хотите почистить свой ковер, но не знаете чем? Попробуйте использовать специальный шампунь для чистки ковров, все детали здесь.
Рассмотрим первый вариант. Вы можете купить специальный гель для чистки сковородок – «Санита». От также пригодится для удаления нагара с утюга.
Также подойдут: жироудалитель «Шуманит» (очень сильное средство), гель для чистки духовых шкафов «Oven Cleaner», жироудалитель «Санклин», средство для чистки канализации «Крот» и другие подобные.
[tip]Все эти химикаты достаточно ядовитые, поэтому наносите их только в перчатках![/tip]
[tip]Когда нагар удалился, прокалите ее с небольшим количеством жира: пища не будет подгорать.[/tip]
Алюминий – капризный металл, потому что чувствителен к внешним воздействиям. Самое важное, что нужно помнить при чистке алюминиевых сковород: не пользоваться жесткими металлическими мочалками и абразивными чистящими средствами (чаще всего порошки, пасты и суспензии).
Способы чистки:
Проводя домашнюю чистку верхней одежды важно внимательно читать бирки и учитывать особенности изделия. Например, здесь описано, как правильно проводиться домашняя чистка дубленки.
Одежда с использованием искусственных мехов еще более прихотливая к способу чистки. Тут приведены разные способы чистки искусственного меха.
А если вы постоянно используете столовые приборы из серебра, вам будет полезна, эта статья, рассказывающая о чистке столового серебра.
Само слово – «антипригарное» – говорит о том, что внутри такой сковороды нагар образовываться не будет.
Но внешнюю сторону это не спасет. Загрязнение появляется там быстро, как и на чугунных и алюминиевых.
Если же он образуется и на внутренней стороне – на покрытии есть маленькие трещинки и сколы. Использовать такую сковороду не рекомендуется.
Правило про НЕ использование жестких металлических мочалок и абразивных чистящих средств действует и тут. Потому что специальные синтетические покрытия очень легко повредить, например, также не следует, металлической сеткой, чистить внутреннюю поверхность микроволновки.
[note]Удалить нагар со скороды с антипригарным покрытием можно вышеуказанными способами: с помощью соды; соли, соды и уксуса; силикатного клея и кальцинированной соды; хозяйственного мыла.[/note]
Не оставляйте грязную посуду «на завтра», тщательно мойте ее. Вымывайте жир и никогда не используйте его повторно.
Если еда сильно подгорела – залейте сковороду на некоторое время теплой водой. Если пожелаете, то в воду насыпьте немного порошка горчицы или пищевой соды. Затем помойте ее губкой или щеткой.
К сожалению, все когда-то теряет первоначальный вид. Но с помощью данных советов Вы можете избавиться от нагара и продлить срок службы сковороды. Выбирайте любое доступное средство, подходящий способ – и в бой!