Интересные факты о чистоте

Компания LG

История всем известной компании LG началась далеко не с электроники, как мы все думаем. Компания была основана в 1947 году предпринимателем Ку Ин Хоем и называлась Lak Chemical Co. Первой продукцией, которую она выпускала, была обычная зубная паста.

В последствии было налажено производство пластмассовых изделий, которое оказалось достаточно прибыльным, и только через 10 лет началось производство электробытовой техники. Транзисторный радиоприемник – первое детище LG в этом направлении.

[warning]Первые процедуры для чистки ковров применялись уже в XIX веке.[/warning]

А до этих пор ковры покрывали специальной шерстяной тканью, чтобы они не пачкались. Самые богатые люди покрывали материалом, похожим не брезент. Позже главным, но малоэффективным, приспособлением для чистки стал обычный веник. В 1870 году был изобретен ручной пылесос, а в 1900 году – электрическая щетка.

В 1901 году в Англии инженером Хубертом Бутом был создан первый в мире вакуумный пылесос для чистки ковров. Он издавал такой шум, что во время уборки его приходилось оставлять на улице. Мощность этой диковинной в то время вещи составляла 5 лошадиных сил. Агрегат работал на бензине, из-за больших габаритов его приходилось перемещать от дома к дому на конной повозке.

perviy-pilesos

Одним из самых дорогих на планете пылесосов является Electrolux Ergorapido Black Edition, и стоит он около 15 тысяч евро. Что же в нем такого особенного? А в принципе ничего, только эстетическая красота для “ценителей”. Внешний вид напоминает произведение искусства, так как пылесос украшен настоящими кристаллами Swarovski. Дизайнером этого чуда является поляк Lukasz Jemiol, который из обычного пылесоса за 100 евро сделал модный аксессуар.

[tip]Самое дорогое в мире мыло стоит 2800 долларов за 160 грамм. [/tip]

Читайте также:  Великие люди и их изобретения для уборки

Оно выпускается в Ливане и содержит в составе алмазную и золотую пудру. Также одним из самых дорогих и известных является мыло COR Silver Soap, его стоимость около 13 долларов за 10 грамм. Такая цена обусловлена компонентами входящими в его состав. Как утверждают производители, в него входит серебро и несколько видов коллагена.

В России производство мыла было учреждено по указу Петра Первого. Но до середины XIX века мыло считалось роскошью и было доступно только для богатых и знатных людей. Крестьяне должны были пользоваться щелочным составом, который состоял из воды и золы. В 1905 году купец Зелик Персиц открыл небольшое производство классического мыла, которое называлось “мраморным”, благодаря своему необычному внешнему виду.

Первый порошок

Первый в мире синтетический стиральный порошок, который стал невероятно популярным, изобрел известный химик Виктор Миллз (Procter&Gamble), и 10 октября 1933 он уже поступил в продажу. Порошок назывался “Dreft”. Он являлся предшественником известного и популярного ныне “Taid”. Кроме того, этому же химику мы обязаны и зубной пастой.

[help]Прототипом порошка считается первое изобретение немца Фритца Хенкеля. Средство состояло из силиката натрия соды и называлось “Отбеливающая сода”.[/help]

Обычные средства для мытья посуды содержат в составе достаточно много вредных веществ, которые могут оставаться на вымытой посуде и попадать таким образом в организм человека. Ученые провели исследования и вынесли такой неутешительный вердикт: если вы пользуетесь моющим средством, то, после обработки, посуду необходимо ополоснуть под горячей водой не менее 35-ти раз.

На эффективность действия любых моющих средств имеет огромное влияние химический состав воды. В воде содержатся соли, преобладают соли магния и калия. Чем их больше, тем вода жестче.

Читайте также:  Безопасная бытовая химия

При взаимодействии жесткой воды с активными веществами моющих средств образуются нерастворимые соединения, которые ухудшают качество стирки и полоскания. Жесткость воды влияет не только на качество стирки, а и на необходимое количество порошка, срок службы стиральных машин, на износостойкость тканей.


Читайте также:

  • Безопасная бытовая химияБезопасная бытовая химия Каждый день мы сталкиваемся с определенным количеством вредных веществ, часть из которых накапливается в нашем организме и может со временем привести к ухудшению здоровья и […]
  • Технологии чистотыВеликие люди и их изобретения для уборки От имени всех женщин хочется сказать огромное спасибо этому великому человеку - Ханс Шварцкопф в 1903 году изобрел шампунь для волос. Это был фиалковый порошковый шампунь, первый в […]

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Подписаться на