Безопасная бытовая химия

Безопасная бытовая химия

Каждый день мы сталкиваемся с определенным количеством вредных веществ, часть из которых накапливается в нашем организме и может со временем привести к ухудшению здоровья и самочувствия. Один из таких возможных источников – бытовая химия, которая содержит в себе те самые опасные вещества.

Мы не можем полностью обойтись без этих современных помощников, так как ежедневно мы стираем, убираем, моем посуду, и во всех этих процессах применяем моющие, дезинфицирующие, чистящие, отбеливающие и прочие средства.

Конечно же, невозможно полностью отказаться от этого, но можно приобретать более безопасные средства и не беспокоится о последствиях. Итак, разберемся, какая бытовая химия не будет оказывать пагубное воздействие на наше здоровье и окружающую среду.

Следует приобретать стиральный порошок, в составе которого нет фосфатов или фосфонатов – так как эти вещества опасны для человека и для окружающей среды. Можно приобретать порошки на основе мыла, цеолитов, с использованием натуральных веществ.

[warning]При этом, обращайте внимание на количество анионных поверхностно-активных веществ (а-ПАВ), оно не должно быть больше 15%, а лучше от 2% до 5%.[/warning]

Эти компоненты остаются на одежде после стирки и способны накапливаться в организме человека, вызывая аллергические реакции и заболевания. В обязательном порядке стоит приобретать безопасную бытовую химию для стирки детской одежды.

В шампунях и гелях для душа одними из самых вредных для организма веществ считаются сульфаты (SLS, Sodium lauryl/laureth sulphate).  В настоящее время потребителю предлагается достаточно большой ассортимент продукции с более щадящим составом, без агрессивных компонентов, на основе натуральных ПАВ (поверхностно-активных веществ). Поэтому выбор остается за вами!

stiralniy-poroshok

Многие производители заменяют опасные сульфаты на мягкие и безвредные производные: кокоглюкозид (cocoglucoside), лаурет сульфосукцинат (lauret sulfosuccinate), лаурил глюкозид (lauril glucoside), которые получают из кокосового масла или глюкозы.

Читайте также:  Интересные факты о чистоте

[tip]Обратите внимание, что более безопасные средства хуже пенятся, но это не говорит о том, что моющие свойства у них хуже.[/tip]Что касается зубной пасты, то здесь нежелательными считаются следующие компоненты в составе:

  • Fluoride (токсичен для нервной системы),
  • Triclosan (негативно воздействует на эндокринную систему, может образовывать токсичные продукты),
  • PEG (нефтепродукты, могут содержать различные опасные примеси, вызывающие опухоли),
  • SLS.

В детской зубной пасте наличие этих веществ категорически не допустимо!

Если вы приобретаете органическую продукцию, на упаковке обязательно должна быть указана маркировка организаций, проверяющих соответствие качества: ECOCONTROL, UPSA, ECOCERT, ICEA, BDIH, AIAB.

Внимательно читайте состав перед покупкой любых средств бытовой химии.

[note]Если производитель не указывает такую информацию, не стоит приобретать такие товары, это может быть опасно для вашего здоровья и является нарушением прав потребителя и производства продукции. Не стоит рисковать своим здоровьем![/note]

Не стоит отказываться от современных моющих средств, но всегда есть возможность избавиться от токсичной и опасной бытовой химии и пользоваться натуральной и безопасной продукцией.

Европейские страны давно ушли от использования фосфатов в порошках и имеют более жесткие требования стандартизации и качества в данной отрасли, но надеемся, что в ближайшем будущем и отечественные производители будут радовать нас экологичностью и высоким качеством выпускаемых товаров.


Читайте также:

  • Компания LGИнтересные факты о чистоте История всем известной компании LG началась далеко не с электроники, как мы все думаем. Компания была основана в 1947 году предпринимателем Ку Ин Хоем и называлась Lak Chemical Co. […]
  • Технологии чистотыВеликие люди и их изобретения для уборки От имени всех женщин хочется сказать огромное спасибо этому великому человеку - Ханс Шварцкопф в 1903 году изобрел шампунь для волос. Это был фиалковый порошковый шампунь, первый в […]

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Подписаться на